互联网金融企业为何要做O2O

自2013年余额宝引爆互联网金融行业,便引来无数创业英雄竞折腰,P2P、众筹、理财产品层出不穷。互联网金融化和金融互联网化一时间成了业界必谈的转型话题。然而,在互联网金融大热引发BAT争相搅局,行业洗牌即将来临之际,对于创业者也存在一个严峻的拷问:新型互联网金融企业要如何破局?

不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡,只有遵循优胜劣汰的勇士,才能在行业变局中站稳脚跟。单从目前P2P平台跑路潮频发的现象来看,显然有不少人还停留在抢食“美味蛋糕”的洋洋得意中。这时候,正需要一批前瞻者针对现有的服务模式,创新!求变!

互联网基因和行业特性,势必要求O2O联动

自互联网交易模式诞生之日起,就总有一大批消费人群被孤立在外。就拿网购来讲,除了70、80、90年代的生力军,60年代以前的人大都只能“望网兴叹”。所有线上交易似乎都存在这个问题。要拓展这一部分业务,势必要开展线上线下联动的O2O营销,像天猫服务站、京东自提点等形式,就有了点O2O的样子。

但这些照搬到互联网金融领域则完全不够。比如个人理财产品,70年代以前不会上网的中、老年人反而是主力客户,他们很多首先被卡在“上网”这一环节,即使网上理财有信息更透明、操作更便捷等诸多优点也是徒劳。

信任和沟通,仍是互联网金融未来的突破方向

店的职能更多是增设沟通渠道,教会更多人使用互联网理财。这个做法不失为挖掘潜在客户的得力方式,同时也可成为寻找优质债权的管道,为投资人提供线下的直接窗口。不仅如此,通过实体店的形象塑造与展示,也能让品牌显得更加“高大上”起来。

就如同淘宝购物,买家要看卖家的信用和服务一样,所有互联网金融的业务也需要得到客户的信任和认可。传统金融企业互联网化,是互联网高速发展的大势所趋,而互联网金融业务扩张线下,则是因为在沟通渠道上的天然不足,解决这一软肋势在必行。

正视这一行业痛点,是所有互联网金融企业的责任和使命,作为一家创新驱动型公司,岚智网路自然首屈一指。

O2O不只是业务扩张,更多是对用户负责

互联网思维大行其道的当下,线上和线下整合似乎是一个永恒的话题。还记得2012年底,马云和王健林在CCTV经济年度人物颁奖盛典上的一亿豪赌,虽然一年后双方笑谈做罢,但不难看出各自对对方业务领域的觊觎之心。一方面,马云对线下商场零售业务虎视眈眈;另一方面,王健林对线上电子商务业务望眼欲穿。同样,在资本争相逐鹿、巨头争相抢食的互联网金融领域,不管是创业型互联网金融公司还是传统金融、互联网企业,想要在竞争激烈地变革大潮中脱颖而出,就务必要将线上线下联动,做到“两手都要抓,两手都要硬”。